-LES CONFÉRENCES-


Elles ont lieu tous les premiers mardis de chaque mois à l’ancien Hôtel-Dieu à 20H00. Entrée libre. Parking à proximité


Vue sur la colline de St-Ennemond


Nos Conférences  gratuites sont ouvertes à tous  même si vous n 'êtes pas Sociétaire vous serez le bienvenu parmi nous. Au plaisir de vous rencontrer, à bientôt .



      - LES PROCHAINES CONFERENCES DU SECOND SEMESTRE 2017-

 

 05 septembre :"Le canal de Givors" par Gérard Manet.

 03 octobre : " Les Productions de Guerre aux Forges et Aciéries de la Marine et

 d'Homécourt" par Gérard Vengeon.

 07 novembre : "Les Gadagne .Histoire d'une recherche" par Henri Guignard.

 05 décembre : "Veillée au coin du feu avec contes et poèmes"

 


                        Retrouvez les conférences passées  ci -dessous


la VIE des paysans du forez sous l'ancien régime -03 novembre 2015


La haute vallée du Lignon représente une « tranche » des monts du Forez dans toute sa

diversité. Avec des altitudes s’étageant des environs de 400 mètres à 1664 mètres (Pierre sur Haute

point culminant des Monts du Forez), et des paysages divers (zones de collines propices à la viticulture),zones de « moyenne montagne » avec des vallées profondes (on parle de « pays coupé ») où se pratiquent la céréaliculture et l’élevage et hautes-chaumes (où se pratique l’estive et la production de la fourme ce secteur est caractéristique de la diversité des activités agricoles et de la vie paysanne durant les deux derniers siècles de l’Ancien Régime.

L’habitat humain se partage entre des bourgs, serrés autour de leurs églises paroissiales, et un

ensemble de hameaux (pouvant aller jusqu’à plus de vingt par paroisse). L’église est le centre physique

de la paroisse mais aussi son centre « politique » c’est sous la « galinière » (sorte de porche précédant

la porte de l’église que se rassemble la communauté d’habitants afin de prendre les décisions

marquantes.

Les cultures se pratiquent selon des zones définies influencées par la géographie et le climat.

Elles induisent des pratiques, des savoirs faires et des outillages spécifiques. Des productions

emblématiques se distinguent : vin et « fromage de Roche » (aujourd’hui connu sous le nom de

fourme). La céréaliculture, pratiquée selon un système d’assolement biennal, concerne surtout le

seigle.

Ce monde rural, que l’on pourrait de prime abord penser fermé, est en réalité relativement

ouvert : la circulation des hommes se fait à échelle locale (tout un réseau de chemins, ponts et

« planches » existe) mais aussi à une échelle plus grande (les scieurs de long parcourent les provinces

du royaume de France et se rendent jusqu’en Espagne ou en Italie, des militaires locaux peuvent aller

jusqu’aux Antilles…).

                                                                                                Mr Stéphane Prajalas


Conférence du 03 mai 2016


Ce mardi 3 mai, Jean Krikorian a su exhumer la mémoire de Jean-Claude Flachat, personnage illustre et cependant inconnu des Saint-Chamonnais. Né à Saint-Chamond au début du XVIIIe siècle, cet industriel aux multiples talents a su dépasser nos frontières en exploitant l'ouverture vers l'empire ottoman. Il ramena avec lui, à l'issue de ses voyages à Istamboul et Izmir, des ouvriers qualifiés dans le tissage et la teinture des étoffes. Il participa ainsi au développement économique de notre ville et de la région Rhône-Alpes dans ce domaine si particulier et encore balbutiant.Jean Krikorian a su nous intéresser à ce promoteur industriel, et nous soumettre l'idée de poursuivre l'étude de sa vie tout en souhaitant que la la Ville l'honore par une trace indélébile qui reste à trouver.

 

 

 UN ILLUSTRE MEMBRE DE LA FAMILLE
          FLACHAT DE ST CHAMOND

 

          Portrait  du Chanoine Antoine Flachat , licencié en droit canon et civil, Curé de Notre -Dame de Saint- Chaumond .Prédicateur de S.M le Roi de Pologne.Député du Clergé aux Etats Généraux de 1789, sénéchaussée de Lyon.

 

Sources: D'après -J. Ferrand -1845- & James

Condamin-1890-

 


Conférence du 04 octobre 2016


Histoire brève des bistrots en général et de Saint-Chamond en particulier par Gérard Mathern.

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conférence du 02 mai 2017


Les cloutiers du Jarez : Jean-Luc Grivolat, forgeron à Saint-Martin-la-Plaine, nous a fait partager sa passion, son amour du métier en évoquant d'abord sa collection de photographies de pierres de cloutiers de notre Jarez et même au-delà. Il a su également nous montrer les merveilles exécutées par ses prédécesseurs en matière de travail à façon et enfin nous allécher avec la recette du "saucisson à la mourine", véritable pièce du patrimoine de Saint-Martin qu'il sait faire partager aux groupes venant visiter le Musée de la Forge, incontournable site de mémoire de cette antique Cité.

Deux films ont suivi permettant d'admirer le tour de main des cloutiers et des fabricants de chaînes, tradition toujours vivante sur les coteaux du Jarez.